一般社団法人みなむすGOHAN PROJECT
地域と連携して取り組みたいこと
前団体から続けている「食・農」×「学び・体験」×「クリエイティブ」の実績とノウハウを活かし、森林というフィールドを活用した環境保全型の「森林」×「農業」×「デジタルをミックスした学び」の「おいしそうな森®︎(アグロフォレストリー事業)」を展開したい。
地域課題をサポートできる領域
- 基礎調査の実施
- 推進体制の確立
- 戦略・ビジョンの作成
- 推進体制の構築
- 体験プログラムの作成・エビデンス取得手法の検討
- 地域プロモーション戦略/販路・広報手法/受入体制・システムの検討
- 誘客促進等に向けた連携・協働体制、受入体制の構築
- 地域プロモーションの試行、販路・広報手法等の検証・構築
- 地域資源の磨き上げ
- 体験プログラムの改善、ガイドのスキルアップ
- 事業性を確保した事業モデルの構築
- 地域資源の磨き上げ
- 運営体制の拡充
- 体験プログラム・ガイドスキルの質/収益性の確保・向上の仕組みづくり
- 地域プロモーション、広域連携、販路・広報手法等の改良・確立
- エビデンス取得・集積と多角的なデータ分析・活用
これまでの地域サポートの取組状況と実績
・栃木県宇都宮市「ご飯片手につまみ食い大会 in 宇都宮」トータル企画運営プロデュース
・メリーロード高輪商店会「自家製シロップかき氷食堂」トータル企画運営プロデュース
・世田谷ものづくり学校「お米の寺子屋ワークショップ」トータル企画運営プロデュース
・「さすらいのグルメ捜査隊Gメシ★88®︎ in 高円寺」トータル企画運営プロデュース
・井の頭公園100周年記念企画「井の頭千人茶会2017」トータル企画運営プロデュース
・「千人茶会Green Tea Picnic®︎ in 井の頭公園2018」トータル企画運営プロデュース
・文化庁「親子で昔ながらの伝統食作り」親子向け食育事業トータル企画運営プロデュース
・川崎市教育委員会「親子でお茶作り体験」トータル企画運営プロデュース
・豊島区観光振興プラン策定委員会(高橋桂子)
・豊島区みらい館大明「としま食文化研究会」トータル企画運営プロデュース
・有機米栽培、茶の木栽培、オーガニックファーム「植育ごはんプロジェクト®︎」発足
その他、地域ブランディング、商品企画開発、農水省食育全国大会、東京都食育フェア等
受賞歴
・農水省「フードアクションニッポンアワード」2012「ご飯片手につまみ食い大会」受賞
・農水省「フードアクションニッポンアワード」2014「GOHAN PROJECT循環型スキーム」受賞
サポート可能な専門的な知見の具体的内容
「食」と「農(都市農業含む)」の知見と実績をはじめ、人や地域を交えたコミュニティデザイン、場作り、マーケティング戦略、ブランディングデザイン、広告宣伝PR制作全般など企画だけでなく実行実施まで多岐に渡る。
このサポーターに問い合わせ
※地域・自治体のかたは、以下のフォームからお問い合わせください。