パートナー

一般社団法人みなむすGOHAN PROJECT

掲載日:2022年3月29日

地域と連携して取り組みたいこと

前団体から続けている「食・農」×「学び・体験」×「クリエイティブ」の実績とノウハウを活かし、森林というフィールドを活用した環境保全型の「森林」×「農業」×「デジタルをミックスした学び」の「おいしそうな森®︎(アグロフォレストリー事業)」を展開したい。

地域課題をサポートできる領域

  • 基礎調査の実施
  • 推進体制の確立
  • 戦略・ビジョンの作成
  • 推進体制の構築
  • 体験プログラムの作成・エビデンス取得手法の検討
  • 地域プロモーション戦略/販路・広報手法/受入体制・システムの検討
  • 誘客促進等に向けた連携・協働体制、受入体制の構築
  • 地域プロモーションの試行、販路・広報手法等の検証・構築
  • 地域資源の磨き上げ
  • 体験プログラムの改善、ガイドのスキルアップ
  • 事業性を確保した事業モデルの構築
  • 地域資源の磨き上げ
  • 運営体制の拡充
  • 体験プログラム・ガイドスキルの質/収益性の確保・向上の仕組みづくり
  • 地域プロモーション、広域連携、販路・広報手法等の改良・確立
  • エビデンス取得・集積と多角的なデータ分析・活用

これまでの地域サポートの取組状況と実績

・栃木県宇都宮市「ご飯片手につまみ食い大会 in 宇都宮」トータル企画運営プロデュース
・メリーロード高輪商店会「自家製シロップかき氷食堂」トータル企画運営プロデュース
・世田谷ものづくり学校「お米の寺子屋ワークショップ」トータル企画運営プロデュース
・「さすらいのグルメ捜査隊Gメシ★88®︎ in 高円寺」トータル企画運営プロデュース
・井の頭公園100周年記念企画「井の頭千人茶会2017」トータル企画運営プロデュース
・「千人茶会Green Tea Picnic®︎ in 井の頭公園2018」トータル企画運営プロデュース
・文化庁「親子で昔ながらの伝統食作り」親子向け食育事業トータル企画運営プロデュース
・川崎市教育委員会「親子でお茶作り体験」トータル企画運営プロデュース
・豊島区観光振興プラン策定委員会(高橋桂子)
・豊島区みらい館大明「としま食文化研究会」トータル企画運営プロデュース
・有機米栽培、茶の木栽培、オーガニックファーム「植育ごはんプロジェクト®︎」発足
その他、地域ブランディング、商品企画開発、農水省食育全国大会、東京都食育フェア等

受賞歴

・農水省「フードアクションニッポンアワード」2012「ご飯片手につまみ食い大会」受賞
・農水省「フードアクションニッポンアワード」2014「GOHAN PROJECT循環型スキーム」受賞

サポート可能な専門的な知見の具体的内容

「食」と「農(都市農業含む)」の知見と実績をはじめ、人や地域を交えたコミュニティデザイン、場作り、マーケティング戦略、ブランディングデザイン、広告宣伝PR制作全般など企画だけでなく実行実施まで多岐に渡る。

このサポーターに問い合わせ

※地域・自治体のかたは、以下のフォームからお問い合わせください。

    団体名・地域名・自治体名

    担当者氏名

    問い合わせの種類

    メールアドレス

    メッセージ本文
    いただいた内容は事務局より団体の担当者へ転送いたします。
    より具体的な返答ができるように、団体とどのような取り組みを行いたいかをできるだけ詳細にご記入ください。

    団体プロフィール

    カテゴリー別